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ᐅ Lebensmittelhygiene: Alle wichtigen Infos [2023]

Autor: Karl-Tim Ibald

Lebensmittelhygiene spielt eine äußerst wichtige Rolle im Leben von uns allen, denn ohne sie könnten wir unsere Speisen nicht sorgenfrei genießen. Aus diesem Grund erfahren Sie in den folgenden Zeilen alles, was Sie über dieses Thema wissen müssen!

 

Was ist Lebensmittelhygiene?

  • Grundsätzlich alle nötigen Maßnahmen zur Sicherstellung, dass ein Lebensmittel zum Verzehr geeignet ist
  • Bei Nichteinhaltung der Maßnahmen können nachhaltige negative Beeinflussungen durch den Verzehr nicht ausgeschlossen werden
  • Maßnahmen zur Lebensmittelhygiene sind gesetzlich festgelegt

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Bestandteile der Lebensmittelhygiene

Unter dem Oberbegriff versteht man drei verschiedene Unterteilungen, die allesamt gleichermaßen wichtig sind.

 

  • Primärprodukton (z.B. durch einen Landwirt oder Jäger)
  • Lebensmittelumgang
  • Personalhygiene

Primärproduktion

Bevor ein Lebensmittel überhaupt erst in die Hände eines Endverbrauchers gelangt, muss es selbstverständlich erst einmal produziert werden. Bereits in diesem allerersten Schritt müssen geeignete Maßnahmen getroffen werden, um spätere gesundheitliche Schäden ausschließen zu können. Zur Primärproduktion zählt nicht nur die klassische Produktion auf einer Farm oder an einem ähnlichen Ort, sondern auch das Jagen von Wild.

 

Lebensmittelumgang

Im nächsten Schritt auf der Reise zum Endkonsumenten muss sich mit dem Umgang der Lebensmittel befasst werden. Dies betrifft unter anderem die Lagerung der Lebensmittel sowie die persönliche Hygiene von Angestellten, die mit dem Produkt in Berührung geraten.

 

Eine klassische Maßnahme dieser Unterteilung, die den meisten Endverbrauchern bekannt ist, ist die Einhaltung der korrekten Temperatur. Unterschiedliche Lebensmittel müssen auch zu unterschiedlichen Temperaturen gelagert werden, damit sie nicht schlecht werden.

 

Personalhygiene

Hierbei dreht es sich voll und ganz um die hygienischen Maßnahmen, die das Personal einer Firma einhalten muss, wenn sie mit Lebensmitteln arbeitet. In der Regel ist dies der letzte Schritt, in dem sich Lebensmittel befinden, bevor sie in die Hände des Endkonsumenten geraten.

 

Ein gutes Beispiel hierfür wäre das Tragen von Handschuhen. Wer mit Lebensmitteln arbeitet und diese ohne Handschuhe sowie im schlimmsten Fall mit ungewaschenen Händen anfasst, riskiert einen Befall von Bakterien. Das Ergebnis: Das Lebensmittel wird schneller schlecht und eignet sich nicht mehr zum Verzehr.

 

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Lebensmittelhygiene Schulung – für wen ist das sinnvoll?

Glücklicherweise wird hierzulande eine Schulung angeboten, die eine korrekte, hygienische Umgangsform mit Lebensmitteln beibringt. Da Sie mit einem Grundinteresse zu diesem Thema zu diesem Artikel gekommen sind, fragen Sie sich vermutlich selbst, ob eine solche Schulung für Sie sinnvoll sein könnte.

 

Grundsätzlich ist eine Schulung dieser Art für Sie sinnvoll, wenn Sie in eine berufliche Tätigkeit einsteigen möchten, die eine Arbeit mit verderblichen Lebensmitteln beinhaltet. Da ein Nachweis der Schulung von vielen Arbeitgebern gefordert wird, ist es also auf jeden Fall sinnvoll, sich diesen bereits vor der Bewerbung zu beschaffen.

Lebensmittelhygiene Regeln – diese müssen Sie kennen

Vielleicht haben Sie sich ja bereits dazu entschlossen, besagte Schulung für Ihren beruflichen Werdegang abzuschließen. Dennoch ist es durchaus nützlich, wenn Sie bereits von Vornherein die wichtigsten Hygieneregeln kennenlernen. Daher ist hier eine kurze Übersicht über diese.

 

Regel Nr. 1: Der Einkauf

Achten Sie bei Erwerb Ihrer Lebensmittel von Anfang an darauf, dass diese in einem einwandfreien Zustand sind. Darüber hinaus sollten Sie daran denken, entsprechende Lebensmittel nach dem Einkauf schnellstmöglich in geeignete Lagerbedingungen zu bringen.

 

Regel Nr. 2: Die Reinigung

Sie sollten es sich angewöhnen, alle Berührungspunkte der Lebensmittel regelmäßig zu reinigen. Das bedeutet, dass es mit Händewaschen noch nicht getan ist. Auch entsprechende Gerätschaften und Oberflächen müssen einer gründlichen Reinigung vollzogen werden.

 

Regel Nr. 3: Das Trennen

Um einen Übergang von Bakterien von einem Lebensmittel zum anderen zu vermeiden, sollten bestimmte Lebensmittel immer voneinander getrennt aufbewahrt werden. Diese sind: rohes Fleisch, Fisch, Meerestiere, Geflügel, Eier und Salate.

 

Regel Nr. 4: Korrektes Erhitzen

Diese Regel bezieht sich verständlicherweise ausschließlich auf Lebensmittel, die für den Verzehr gekocht oder gegart werden müssen. Achten Sie bei der Zubereitung darauf, die vorgegebenen Kochzeiten einzuhalten.

 

Regel Nr. 5: Die richtige Kühlung

Wie bereits in Regel Nr. 1 beschrieben wurde, müssen Sie manche Lebensmittel nach dem Einkauf schnellstmöglich wieder in geeignete Lagerbedingungen bringen, um die „Kühlkette“ nicht zu unterbrechen. Bei Regel Nr. 5 geht es darum, die jeweiligen Lebensmittel auch in der dafür vorgesehenen Temperatur kühlzustellen. Eine allgemeine Kühlung nützt nichts, wenn die Temperatur nicht kalt genug ist!

 

Regel Nr. 6: Waschen / Schälen / Blanchieren

Bei verschiedenem Obst und Gemüse kann es zu Bakterien oder schlechten Stellen an der Oberfläche kommen. Wenn diese ordentlich gewaschen, geschält und blanchiert werden, können sie in manchen Fällen trotzdem verwendet werden.

 

Regel Nr. 7: Der richtige Schutz

Wir Menschen sind nicht die Einzigen, die gerne Essen. Damit Ihre Lebensmittel wirklich frisch bleiben, sollten Sie sie vor Insekten und Nagetieren fernhalten.

 

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Fazit

Bei der Einhaltung der hier beschriebenen Hygienemaßnahmen geht es nicht nur darum, Lebensmittel appetitlich zu halten. Vielmehr sind sie eine wichtige Grundvoraussetzung dafür, die Gesundheit Ihrer Mitmenschen zu gewährleisten. Wenn Sie sich also einmal die Mühe machen, sie zu lernen, werden Sie lange davon profitieren!

 

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