In einigen Küchen sind kleine Fliegen leider nicht mehr weg zu denken. Häufig finden sich die sogenannten Gemüsefliegen in Obst- oder Gemüseschalen. Mittlerweile gibt es tolle Methode, um die kleinen Plagegeister wieder loszuwerden. Dieser Artikel zeigt Ihnen wie Sie in Zukunft, die Fliegen nicht nur loswerden, sondern sogar verhindern können.
Gemüsefliegen vermehren sich schnell und legen bis zu 400 Eier. Keine anderen Fliegen vermehren sich so schnell, wie diese Art. Die Larven können bei warmen Temperaturen bereits innerhalb eines Tages schlüpfen. Deshalb findet man sie vor allem im Sommer vermehrt. Die Lieblingstemperatur liegt bei 25 Grad aufwärts.
Man kennt die Fliegen auch unter:
Ist das Gemüse bei diesen Temperaturen bereits angealtert, setzen sich die Weibchen auf dieses, da sich dort Schadstellen befinden. Wenn die Schale des Gemüses sehr dick ist, gelingt es der Fliege nicht, die Eier abzulegen. Vermehrt kommen die Tiere durch das eingekaufte Obst und Gemüse ins Haus.
Da die Eier bereits beim Anbau, in das Gemüse oder Obst gelangt sein könnten, sind die Fliegen auf den ersten Blick nicht erkennbar. Isst man somit das befallene Gemüse, ist dies nicht gesundheitsschädlich.
Dadurch, dass die Tiere nach dem Schlüpfen sofort geschlechtsreif sind, erfolgt die Vermehrung rasant. Die Weibchen überleben zwischen zwei und acht Wochen. Die Männchen werden zehn Tage alt.
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Möchte man das Gemüse bereits beim Anbauen schützen, eignen sich sogenannte Kulturschutznetze. Dadurch wird verhindert, dass kleine Fliegen in die Erde geraten. Häufig empfiehlt es sich auch, dass Gemüse gemeinsam angebaut wird. Die Umsetzung einer Mischkultur, ist jedoch sehr schwierig, da diese meist nicht bestehen bleibt.
Grundsätzlich lassen sich die Fliegen in drei Generationen, im Jahr unterteilen. Dies hat zur Folge, dass der Befall zwischen dem Frühjahr und Herbst am Stärksten ist. Die Netze sollten somit erst kurz vor der Ernte abgenommen werden. Wurden die Larven beim Anbau verhindert, können diese auch erst in der Küche entstehen.
Der gefährlichste Ort, ist immer der offene Obstkorb. Durch das Ethylen werden die Fliegen erstmals angezogen und vermehren sich schlagartig. Daher sollte sehr reifes Obst oder Gemüse niemals offen stehen bleiben. Auch Müll, der seit längerem nicht weggebracht wurde, ist ein großer Anziehungspunkt.
Es ist somit ratsam den Müll immer sofort auszuleeren und das Gemüse im Kühlschrank zu verstauen. Erreicht dieser eine Temperatur, die unter zehn Grad liegt, ist es den Fruchtfliegen unmöglich, dass diese sich vermehren.
Die Falle gegen Fruchtfliegen ist die bekannteste Methode, um Fliegen wieder loszuwerden. Allerdings kann diese in manchen Fällen nicht sofort funktionieren. Die Falle sollte mindestens über Nacht stehen gelassen werden. Alle Nahrungsmittel, die sich in der Nähe befinden, müssen weg. Ist bereits ein Lockstoff im Einsatz, sollte die Dosis erhöht werden.
Es gibt durch diese Art von Fliegen, keine Gesundheitsrisiken und es werden keine Krankheiten übertragen. Allerdings empfiehlt es sich, das Gemüse vor dem Essen genau zu kontrollieren, sollte dieses bereits älter sein. Ist optisch alles in Ordnung, muss das Gemüse trotzdem gewaschen werden.
Die Wahrscheinlichkeit ist hoch, dass Sie bereits Larven gegessen haben. Diese sind meist nicht auf den ersten Blick erkennbar.
Sollten jegliche Versuche mit Hausmitteln scheitern, gibt es bereits chemische Mittel, die eingesetzt werden können. Die gekauften Fallen, enthalten eine Flüssigkeit, die das Ungeziefer anziehen soll. Es gibt die Option, dass diese aufgehängt oder befestigt werden. Die Fliegen bleiben an einem Streifen, der mit einer Klebeschicht überzogen ist, hängen.
Auch ein Spray ist bereits auf dem Markt, bei diesem werden die Tiere durch Aerosole zerstört. Diese Gifte haben jedoch den Nachteil, dass es sich negative auf die menschliche Gesundheit auswirkt. Daher ist die biologische Variante, immer besser und gesünder.
Um eine Falle aus Hausmitteln herzustellen, muss zuerst Apfelessig in ein Glas gegeben werden. Anschließend sollten nur ein paar Tropfen Spülmittel reichen, um die Fliegen anzuziehen. Dabei ertrinken die Insekten in dem Gemisch. Ist kein Apfelessig vorhanden, können Sie normalen Essig mit einem Schluck Apfelsaft mischen.
Um die Fliegen gefangen zu halten, muss die Kombination aus Spülmittel und Essig in eine Flasche gefüllt werden. Danach rollen Sie ein Stück Papier zusammen und geben es in die Öffnung. Befindet sich das Papier im Flaschenhals, sind die Fruchtfliegen gefangen.
Es gibt auch die Option, dass die Mücken nur mit Zucker und Milch angezogen werden. Dadurch wird der Essiggeruch im Haus vermieden.
Kochen Sie die Milch zusammen mit zwei Teelöffel Zucker auf. Ist der Zucker vollständig aufgelöst, müssen ein paar Tropfen des Spülmittels hinzugegeben werden.
Streuen Sie auf die Oberfläche anschließend noch etwas schwarzen Pfeffer. Durch eine Lochfolie, wird im Nachhinein verhindert, dass die Fliegen nicht mehr entwischen können.
Es gibt auch die Möglichkeit einer Lebendfalle. Stellen Sie dazu ein Glas mit altem Obst auf. Dabei ist es wichtig, dass der Becher mit einer löchrigen Folie überzogen. Fliegen die Tiere hinein, gelangen diese erst wieder heraus, wenn die Folie abgezogen wird. Das Glas sollte möglichst weit weg vom Haus sei, da die Tiere wieder zurückfliegen könnten.
Mit der richtigen Methode lassen sich Lebensmittelfliegen gut behandeln. Es muss nicht immer Chemie angewendet werden, um alle abzutöten. Durch die genannten Varianten, können Sie es schaffen, um diese gar nicht erst entstehen zu lassen.