Der Erbsenkäfer, in der Fachsprache „Bruchus pisorum“ genannt und zu Anfang nur in Vorderasien vorkommend, ist weltweit in Erbsenfeldern oder Erbsen Lagerbeständen zu Hause. Er kann immense landwirtschaftliche Schäden anrichten und Ihnen nicht nur Ihre Ernte kaputt machen, sondern auch Ihre Lagerbestände. Vom „Erbsenkäfer“ befallene Erbsen eignen sich weder für den menschlichen Verzehr noch zur Aussaat, da dann in ihre Keimfähigkeit stark gemindert ist. Wie Sie all dem vorbeugen können und wie Sie den Käfer anhand typischer Merkmale erkennen, zeigen wir Ihnen im Folgenden:
Merkmale: Der Käfer ist 4 bis 5 mm lang, hat einen kurzen, stämmigen Körper mit ovalem Umriss. Der Oberkörper des Erbsenkäfers (Bruchus pisorum) ist hellbraun behaart. Der Kopf ist relativ lang, ebenso die Schnauze sowie die Hinterbeine, die Augen sind relativ groß.
Überraschenderweise bedecken die Flügelklappen nicht das gesamte Hinterteil des Erbsenkäfers. Die weißen Larven des Erbsenkäfers (Bruchus pisorum) entsprechen einer Größe von 5-6mm und haben einen dunklen Kopf und eine leicht gebogene Form.
Um zu gedeihen, benötigt der Erbsenkäfer (Bruchus pisorum) einen Temperaturbereich von 20 °C bis 35 °C und eine relative Luftfeuchtigkeit von über 50 %. Sie überwintern auf den Überresten unterirdischer Pflanzen oder graben sich tief in gelagerte Erbsen ein. Sie sind somit nicht nur auf Feldern, sondern auch in Lagerräumen oder in Scheunen zu finden, dort können sie sich zwar nicht vermehren, aber weiterhin die Erbsen schädigen.
Die Käfer-Weibchen fliegen auf Blütenerbsen und legen insgesamt 400 einzelne Eier an die jungen Schoten. Nach dem Schlüpfen ernähren sich die Larven zunächst von den Schoten und dringen dann in die Samen ein. Erbsenraupen graben sich beim Füttern von innen ein. Irgendwann erstreckt sich dieser Hohlraum bis in die Samenschale. Von außen sieht dieser Bereich aus wie ein Fenster, durch das das Insekt nach der Transformation auch die Erbsen verlässt.
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Da, wie bereits zuvor erwähnt, die Käfer überwintern können, hilft bei Befall eines Erbsenkäfers eigentlich nur, das gesamte Feld abzuernten und das Feld zu pflügen. Auf diese Weise kann der Käfer abgetötet werden. Bei einem Einnisten in geschlossenen Räumen muss das befallene Getreide entfernt werden. Bei Verdacht auf Befall ist es am besten, alle Pflanzen sofort zu entfernen, wenn die Vermehrung des Erbsenkäfers nicht verhindert werden kann.
Mit zugelassenen Pflanzenschutzmitteln können die Felder nach der Blütezeit ausgiebig behandelt werden, um Schädlingen in jedem Fall zu widerstehen. Die Insektizidbehandlung ist auch für den Hausgebrauch geeignet. Die größte Gefahr besteht allerdings für die Ernte und nicht für den Menschen. Sobald befallene Erbsen nicht mehr keimfähig sind, ist die Wahrscheinlichkeit einer Ausbreitung der Kultur sehr hoch. Die Käfer werden meist erst viel später gefangen, sodass sie bei der Ernte neue Eier gelegt haben können. Befallene Erbsen sind nicht mehr zum Verzehr geeignet, können aber später mit intensiver Hitze behandelt werden. Der Einsatz eines Insektizids im Haushalt oder kleineren Lagerräumen wird unter keinen Umständen empfohlen, davon ist dringend abzuraten.
Die chemische Schädlingsbekämpfung wird eingesetzt, um bestimmte Organismen anzugreifen. Chemische Schädlingsbekämpfung gilt oft als besonders effektiv.
Vorteile:
Nachteile:
Bei der biologischen Schädlingsbekämpfung werden Schädlingspopulationen eingedämmt, indem die natürlichen Feinde der Schädlinge gefördert werden. Dazu gehört das künstliche Einbringen von Fressfeinden, Parasiten oder deren Krankheitserregern oder die Verbesserung ihrer Lebensbedingungen und damit ihrer Fortpflanzungsbedingungen. Eine andere Methode besteht darin, bestimmte Parasiten freizusetzen, die unfruchtbar sind und so die Reproduktionsrate verringern. Das Ziel der ökologischen Schädlingsbekämpfung ist immer die Wiederherstellung des ökologischen Gleichgewichts.
Zur biologischen Schädlingsbekämpfung gehören unspezifische physikalische Reize wie Licht und Schall, zum direkten Schutz von artspezifischen Repellentien oder Lockstoffen (Pheromone), die als Pheromonfallen zum Beispiel im Weinbau zur Bekämpfung von Raupen eingesetzt werden. Die körpereigene Hormongruppe ist sehr wirksam gegen eine Vielzahl von Insekten (Metamorphose). Dazu gehören das Juvenilhormon Neotinin, das das Schlüpfen und Schlüpfen der Jungtiere verhindert, oder das sich auflösende Hormon Ecdyson (Ecdysteroide). Es verursacht Häutung und Schlüpfen sehr früh in der Entwicklung. Wenn diese Stoffe jedoch in Gewässer gelangen, können sie auch vielen aquatischen Arthropoden schaden. Ein ähnliches Problem ist der geringe Einsatz von Biopestiziden in Europa. Umweltchemikalien, die vor allem gegen einzelne Organismengruppen eingesetzt werden (z. B. Fungizide, Herbizide und Insektizide), können sich über die Nahrungskette in Biomen und Tieren anreichern und diese akut oder chronisch gefährden. Ein Negativbeispiel hierfür ist DDT.
Vorteile:
Nachteile:
Es gibt allgemein keine sogenannten „Hausmittel”, deren Einsatz als erfolgreich bewiesen ist. Lose Käfer können in Speisekammern und Wohnungen lediglich mit einem Staubsauger entfernt werden. Es können nur Vorkehrungen getroffen werden.
Befallenes Saatgut kann auch intern und mit extremer Hitze behandelt werden. Erbsen und Pflanzen sollten mehrere Stunden bei einer Temperatur von mindestens 50 ° C getrocknet werden. Wenn die Pflanze bereits befallen ist, können die Quasten einige Tage im Gefrierschrank aufbewahrt werden, um eine weitere Ausbreitung zu verhindern. Erst dann sollte die betroffene Pflanze entfernt werden. Es wird auch empfohlen, frühblühende Pflanzen zu verwenden. Knospen und Blütenknospen sollten ab Beginn der Blüte geöffnet werden. Lose Käfer in Speisekammern und Wohnungen mit einem Staubsauger entfernen.
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